На главную
Меню

Варианты построения локальных распределительных ТВ сетей
 
Мы имеем 3 основных варианта построения таких систем:

1. CATV - Кабельная разводка в диапазоне МВ-ДМВ 50-860МГц. Прием спутниковых ТВ программ, преобразование в стандартные сигналы ДМВ в аналоговой форме и смешивание с местными эфирными ТВ каналами в сети. При этом в каждой точке непосредственно на телевизоре будут приниматься местные эфирные и имеющиеся в сети преобразованные аналоговые или цифровые спутниковые каналы в аналоговой форме.
 
2. SMATV- Широкополосная кабельная разводка в диапазоне МВ-ДМВ-SAT 50-2050МГц, предусматривающая разводку аналоговых и цифровых сигналов, принимаемых со спутника непосредственно по сети до каждого абонента. В этом случае в каждой точке может быть установлен цифровой либо аналоговый ресивер-декодер для приема введенных в сеть спутниковых каналов, как в аналоговой так и в цифровой форме. При этом непосредственно на телевизоре можно будет настроить введенные в сеть местные эфирные каналы.

3. CATV+SMATV - Симбиоз 2-х первых вариантов: широкополосная сеть 50-1150МГц, предусматривающая разводку эфирных и преобразованных в ДМВ спутниковых каналов в аналоговой форме, а также цифровых каналов в спутниковом диапазоне. В этом случае в каждой точке непосредственно на телевизоре будут приниматься имеющиеся в сети эфирные и преобразованные в ДМВ спутниковые каналы. При необходимости в каждой точке может быть установлен отдельный ресивер для приема большого количества спутниковых каналов в цифровой форме.

Первый вариант построения системы рассчитан на небольшое количество каналов в сети и применяется, как правило, для построения сетей с большим количеством ТВ точек. Это кабельные сети в отелях, многоэтажных зданиях. Такая сеть позволяет осуществлять разводку ТВ каналов только в ДМВ диапазоне, что позволяет потребителю просматривать ограниченное количеством введенных в сеть каналов, число ТВ программ только в аналоговой форме. Второй вариант применяется для построения широкополосных сетей с небольшим количеством ТВ точек. Это в основном частные особняки, офисы компаний и т.д. Такая система имеет расширенные возможности для потребителя и позволяет иметь значительный выбор, как аналоговых МВ-ДМВ каналов, так и спутниковых ТВ программ в цифровой форме. Это значительно повышает качество изображения на телевизоре и открывает возможность доступа к лучшим платным ТВ каналам. Третий вариант это более расширенный вариант системы приема и распределения ТВ каналов с помощью широкополосной разводки, дополненный оборудованием, позволяющим увеличить количество ДМВ каналов. Данный вариант применяется в основном при построении больших широкополосных сетей.
 
Локальные кабельные сети рассчитанные на большое количество абонентов
Наша компания осуществляет проектирование и создание локальных телевизионных кабельных сетей внутреннего использования, которые необходимы для распределения ТВ программ посредством кабельной разводки, выполняемой в здании объекта. Для усиления и распределения ТВ сигналов предполагается использование специального технического оборудования, обеспечивающего разводку сигнала на заданное количество телевизионных точек с перспективой дальнейшего расширения.
 
Данный вариант построения системы распределения ТВ программ рассчитан на достаточно большое количество каналов в сети и применяется, как правило, для построения сетей с большим количеством пользователей. Это кабельные сети в отелях, многоэтажных зданиях. Применение специального оборудования, такого как оптические передатчики и станции кабельного ТВ, позволяет использовать кабельную сеть для раздачи сигналов в широком диапазоне для передачи большого количества спутниковых каналов. Это значительно увеличивает ее пропускную способность, дает возможность распределять большое количество ТВ каналов и при желании Заказчика позволяет наращивать их количество в сети.
 
Диапазон рабочих частот коаксиальной кабельной сети: 50-860МГц. Для такой широкополосной разводки используются специальные направленные ответвители и разветвители ТВ сигналов, которые позволяют осуществить равномерное распределения ТВ сигналов по этажам здания с одинаковым уровнем во всех ТВ точках. Данные устройства распределения выполнены в малогабаритных компактных металлических корпусах, что позволяет обеспечить достаточно сильное экранирование от внешних электрических наводок и радиопомех в здании. Для обеспечения достаточного уровня ТВ сигналов во всех точках здания используются мощные широкополосные усилители кабельного диапазона, обеспечивающие равномерное усиление и коррекцию амплитудно-частотной характеристики усиливаемых сигналов во всей полосе рабочих частот.

Необходимо отметить, что в данном случае для обеспечения нормального качества важно, чтобы на входе кабельной сети уровни всех вводимых в сеть ТВ каналов были одинаковыми и их средний уровень не превышал допустимых пределов, указанных в технических характеристиках на систему кабельной разводки (СКТВ).
Кабельная разводка выполняется как оптическим кабелем, так и высокочастотным коаксиальным кабелем.

Для магистральной разводки на большие расстояния используется оптический кабель в основном с металлической несущей для подвеса, либо для подземной прокладки. Также используется коаксиальный магистральный кабель типа RG-11, имеющий небольшое затухание в диапазоне пропускаемых частот. Для абонентских отводов к точкам установки ТВ приемников используется стандартный высокочастотный коаксиальный кабель RG-6. Абонентские отводы заканчиваются специальными разъемами F-типа с ТВ переходниками для подключения телевизоров. Настройка и переключение основных каналов, которые предполагается впоследствии ввести в сеть, как эфирных, так и спутниковых производится непосредственно на телевизоре с использованием собственного пульта дистанционного управления.

Так как параметры источника сигнала (частоты ТВ каналов их уровень и т.д. ) заранее неизвестны, предполагается, что они будут соответствовать нормам CELENEC на кабельное телевизионное вещание.

Для эффективного использования СКТВ рекомендуется использовать в качестве источника ТВ сигналов специальную приемную часть системы приема и распределения спутниковых, эфирных, служебных и прочих ТВ каналов.

Конфигурация приемной части системы зависит от желаемого количества и содержания принимаемых ТВ каналов. Это могут быть местные эфирные ТВ каналы, транслируемые в городе, а также 8-16-24-32 и более спутниковых программ, которые впоследствии по желанию заказчика можно перестраивать на другие ТВ программы.

В состав системы могут входить несколько спутниковых антенн для выбора наиболее смотрибельных программ с выбранных спутников, и антенны для приема всех эфирных каналов, вещаемых в городе. Чтобы иметь широкий выбор спутниковых ТВ программ в сети, возможность их наращивания, а также возможность смены каналов, предполагается использовать многоканальные спутниковые станции, с помощью которых производится преобразование в стандартный телевизионный диапазон и суммирование спутниковых каналов со служебными каналами, если таковые необходимы. Причем здесь имеется возможность ввода в общую систему разводки вместе со спутниковыми программами также местных ТВ программ, вещание которых производится в эфире. В данном случае схема построения приемной части может быть различной и выбирается индивидуально для каждого конкретного Заказчика в зависимости от его возможностей и требований.
 
Локальные кабельные сети рассчитанные на небольшое количество абонентов
Осуществляем проектирование и создание небольших локальных кабельных сетей внутреннего использования для офисов, особняков и т.д. Предлагаем Вам осуществить работы по поставке и монтажу специального оборудования, необходимого для небольшой кабельной сети Вашего здания. Это позволит создать полностью автономную, небольшую систему приема и распределения как спутниковых, так и эфирных ТВ программ. Схема построения предлагаемой системы будет адаптирована к местным условиям приема и распределения ТВ программ.

В отличие от существующих подобных систем распределения ТВ программ, применяющихся в настоящее время и предлагаемых другими компаниями, рассчитанных, как правило на радиоэлектронное оборудование и стандарты аналогового вещания прошлого десятилетия, мы предлагаем для Вас гораздо более выгодный и перспективный вариант решения данной задачи.
 
Преимущества предлагаемого варианта:

1. Меньшие затраты по общей стоимости оборудования, монтажа и абонентной платы по сравнению с городским кабельным ТВ;
2. Идеальное качество приема ТВ программ, в связи с выбором каналов, вещаемых в новом цифровом стандарте и использованием новейших моделей цифрового оборудования;
3. Возможность разводки местных эфирных ТВ программ одним кабелем, одновременно со спутниковыми каналами, с использованием универсальных розеток SAT-TV;
4. Пользование платными каналами непосредственно со спутника, без услуг посредника - кабельного оператора;
5. Возможность расширения количества принимаемых спутниковых каналов с помощью дополнительных приемных антенн;
6. Возможность расширения количества ТВ точек, при условии использования соответствующего оборудования;

Предполагается установить 1(2) небольшие ~1м. спутниковые антенны позволяющие непосредственно со спутника осуществлять прием лучших спутниковых каналов, которые в настоящее время стали доступны в данном регионе. Прием сигналов будет осуществляться в цифровой форме, с использованием современных методов приема-передачи и обработки ТВ сигналов. Также предусматривается введение местных эфирных ТВ каналов, вещаемых в городе. Для этого необходима специальная эфирная всеволновая многодиапазонная антенна. Все эфирные каналы, прием которых будет возможен на момент монтажа после обследования точки приема, также будут введены вместе со спутниковыми в кабельную разводку. При этом гарантируется прием всех ТВ программ в любой точке кабельной разводки с качеством, не хуже возможного качества приема в данном местоположении здания. Эфирные ТВ программы могут суммироваться со спутниковыми каналами, посредством специальных устройств мультиплексирования и разводки в здании одним кабелем и разделения с помощью специальных ТВ розеток для подачи на цифровой терминал для обработки ТВ каналов и телевизор.

В каждой точке установки в непосредственной близости от телевизора устанавливаются цифровые терминалы – это устройства приема, обработки (декодирования) и выбора ТВ программ. С целью доступа к платным каналам (НТВ+, Орион-Экспресс и пр.) цифровые терминалы имеют картоприемники, в которые вставляются декодирующие карточки-модули доступа. Для экономии денежных средств клиента количество карточек обычно делается меньшим и определяется самим клиентом, исходя из необходимого количества одновременно работающих телевизионных точек. При этом карточки могут переноситься из одного терминала в другой, для получения доступа к платным каналам.

Это позволит принимать с соответствующим цифровым качеством 40 и более спутниковых программ и все местные эфирные каналы во всех точках установки телевизионного оборудования в здании. Если потребуется, мы готовы также в дальнейшем осуществить разработку и поэтапное расширение количества программ и количества телевизионных точек.

Есть возможность введения других программ из имеющихся возможных, всего более 300 на более, чем 10 языках разных стран. Если использовать дополнительную приемную антенну и соответствующее оборудование, необходимое для мультиплексирования большего числа сигналов, их также можно ввести в память цифровых терминалов и просматривать в любой точке их установки.

Специалистами нашей фирмы создавались телевизионные кабельные сети в Казахстане на следующих объектах: аппарат президента РК в г.Алматы и в г.Астане, такие известные отели южной столицы, как санаторий «Отрар», «Алатау», «Достык», а также многие загородные резиденции крупных Казахстанских фирм и правительства.
Таким образом предлагаемый вариант организации Вашей кабельной сети позволит приблизить Ваши возможности в области телевидения к современному мировому уровню и значительно повысить его технические возможности.
 

Copyright © 2006 ORBITA TELECOM. All rights reserved.